Baccalauréat ès sciences spécialisé en sciences des aliments
Les aliments que nous consommons sont essentiels au maintien de la santé des individus et des populations. Les étudiantes et les étudiants du Baccalauréat ès sciences spécialisé en sciences des aliments auront une connaissance approfondie des sciences qui sous-tendent la production, la consommation et le métabolisme des aliments, ainsi que leurs effets sur la santé, la prévention et la gestion des maladies.
Ce programme met l'accent sur l’acquisition de connaissances sur les propriétés physico-chimiques et sensorielles des aliments ainsi que sur la microbiologie et la sécurité alimentaire, préparant les diplômées et les diplômés à des carrières dans le secteur agroalimentaire telles que les industries agroalimentaires, les entreprises, les centres de recherche en sciences alimentaires et les ministères gouvernementaux. Comme il s’agit de la seule formation en sciences des aliments offerte dans le contexte d’une faculté des sciences de la santé au Canada, cette formation permet de mettre l’accent sur l’effet des aliments sur la santé.
Cette formation offre l’opportunité de participer activement à des projets d’apprentissage expérientiel. Plusieurs cours optionnels dans des domaines de pointe, ainsi que des possibilités de stages en recherche, institutions publiques, industriels, ou dans le cadre du régime coopératif, sont intégrés au curriculum.
Le Baccalauréat ès sciences spécialisé en sciences des aliments est offert en français et en anglais.
Pour faire carrière en diététique, consulter le site web français de la formation en diététique pour plus de détails.
Maîtrise ès sciences nutrition et biosciences alimentaires
La langue d’enseignement des cours est l’anglais.
La Maîtrise en nutrition et biosciences alimentaires se concentre sur le développement des compétences de recherche avancées pour répondre aux enjeux actuels dans les domaines de la nutrition et des biosciences alimentaires au Canada et dans le monde. Le champ d'application de ce programme de sciences fondamentales et appliquées couvre le continuum de la transformation des aliments à la santé et au bienêtre. Ce programme interdisciplinaire offre un enseignement avancé dans trois domaines d'expertise principaux : la nutrition clinique et de santé publique, les sciences alimentaires et la nutrition cellulaire et moléculaire. Ce programme permettra aux étudiantes et aux étudiants d’acquérir une formation approfondie de la composition chimique et des caractéristiques physiques des aliments, qui déterminent leur valeur nutritive et leurs propriétés sensorielles. Les mécanismes cellulaires et moléculaires soulignant les effets métaboliques associés aux rôles de la nutrition et de l'alimentation dans la promotion de la santé et la prévention et le traitement des maladies d’ordre nutritionnel seront étudiés. Le champ d'application de ce programme de sciences fondamentales et appliquées couvre tout le continuum de la formulation des aliments, au métabolisme des nutriments, jusqu’à la santé et au bien-être.
- L’admission à un programme double diplômes accéléré ne garantit pas l’entrée au programme de maîtrise.
- La moyenne pondérée cumulative minimale requise pour un bon rendement scolaire est 8.5.
- Avoir une confirmation écrite d’au moins un membre du corps professoral prêt à diriger votre recherche et votre thèse.
- Il est recommandé de communiquer avec des directions de thèse potentielles dès que possible.
- Avant la fin du mois de janvier de la 3e année d’études :
- Avoir réussi un test de compétence linguistique en anglais, si vous n’avez pas complété avec succès de cours de premier cycle en anglais.1
- 1
Les coûts liés au test de compétence linguistique devront être assumés par les candidates et les candidats.
Baccalauréat ès sciences spécialisé en sciences des aliments
Pour connaître les renseignements à jour concernant les exigences d'admission, consultez la page des préalables de programmes.
La M.P.C. minimale requise pour un bon rendement scolaire est 8.5.
Code | Title | crédits |
---|---|---|
Cours obligatoires de niveau 1000 | ||
ANP 1511 | Principes d’anatomie et de physiologie humaines I | 3 crédits |
ANP 1515 | Principes d’anatomie et de physiologie humaines II | 3 crédits |
BIO 1540 | Introduction à la biologie cellulaire et moléculaire | 3 crédits |
CHM 1711 | Principes de chimie | 3 crédits |
CHM 1721 | Chimie organique I | 3 crédits |
NUT 1504 | Sciences des aliments I | 3 crédits |
NUT 1524 | Sciences des aliments II | 3 crédits |
NUT 1550 | Psychologie de l’alimentation | 3 crédits |
NUT 1704 | Introduction à la nutrition | 3 crédits |
Cours obligatoires de niveau 2000 | ||
HSS 2781 | Analyse quantitative des données en sciences de la santé: variables continues | 3 crédits |
HSS 2782 | Analyse quantitative des données en sciences de la santé: variables catégorielles | 3 crédits |
NUT 2503 | Techniques de laboratoire en sciences des aliments | 3 crédits |
NUT 2510 | Principes de gestion en nutrition | 3 crédits |
NUT 2704 | Introduction aux méthodes de recherche sur les aliments et la nutrition | 3 crédits |
NUT 2731 | Glucides alimentaires | 3 crédits |
NUT 2733 | Biochimie nutritionnelle | 3 crédits |
Cours obligatoires de niveau 3000 | ||
NUT 3507 | Microbiologie alimentaire | 3 crédits |
NUT 3530 | Micronutriments et composés phytochimiques | 3 crédits |
NUT 3531 | Lipides alimentaires | 3 crédits |
NUT 3532 | Protéines alimentaires | 3 crédits |
NUT 3540 | Analyse des aliments | 3 crédits |
NUT 3541 | Transformation des aliments | 3 crédits |
Cours obligatoires de niveau 4000 | ||
NUT 4541 | Biophysiques des produits alimentaires | 3 crédits |
NUT 4583 | Sécurité sanitaire des aliments et affaires réglementaires | 3 crédits |
NUT 4584 | Systèmes alimentaires mondiaux, sécurité et durabilité | 3 crédits |
NUT 4585 | Toxicologie des aliments | 3 crédits |
NUT 4642 | Projet de recherche avancé | 6 crédits |
6 crédits de cours optionnels parmi la liste des cours optionnels | 6 crédits | |
Total : | 90 crédits |
Liste de cours optionnels
Code | Title | crédits |
---|---|---|
ADM 1500 | Introduction à la gestion | 3 crédits |
AHL 1520 | Études sur l'alimentation : perspective des sciences humaines | 3 crédits |
EMC 1500 | Développer un esprit entrepreneurial | 3 crédits |
FRA 1710 | Analyse, écriture et argumentation I | 3 crédits |
PSY 1501 | Introduction à la psychologie : fondements | 3 crédits |
PSY 1502 | Introduction à la psychologie : applications | 3 crédits |
ADM 2713 | La société entrepreneuriale | 3 crédits |
AHL 2540 | Étude transdisciplinaire de l'alimentation | 3 crédits |
NUT 2525 | Gestion des services alimentaires | 3 crédits |
NUT 2701 | Nutrition à travers le cycle de la vie | 3 crédits |
NUT 2721 | Nutrition et métabolisme | 3 crédits |
PHI 2796 | Bioéthique | 3 crédits |
SOC 2502 | Sociologie de l'alimentation | 3 crédits |
ADM 3713 | Création d'une nouvelle entreprise | 3 crédits |
AHL 3700 | Créativité et innovation | 3 crédits |
NUT 3506 | Alimentation des collectivités | 3 crédits |
NUT 3510 | Thème choisi en sciences des aliments | 3 crédits |
NUT 3705 | Introduction à la génomique nutritionnelle | 3 crédits |
NUT 4507 | Aliments, santé et nutraceutiques | 3 crédits |
NUT 4530 | Nutrition, comportement et santé mentale | 3 crédits |
NUT 4532 | Alimentation, microbiote et santé intestinale | 3 crédits |
NUT 4586 | Entreprises alimentaires, marketing et communication | 3 crédits |
NUT 4643 | Stage en milieu industriel | 6 crédits |
NUT 4644 | Développement de produits alimentaires | 6 crédits |
Maîtrise ès sciences nutrition et biosciences alimentaires
Maîtrise avec thèse
Code | Title | crédits |
---|---|---|
Cours obligatoires 1 | ||
NUT 5101 | Research and Communications in Nutrition and Food Biosciences | 1.5 crédits |
NUT 5102 | Knowledge Translation and Transfer for Nutrition and Food Biosciences | 1.5 crédits |
1 crédit de cours en nutrition clinique et santé publique : 2 | 1 crédit | |
Nutritional Epidemiology: Methods and Applications | ||
Social Nutrition and Vulnerable Populations | ||
Advances in Clinical Nutrition | ||
Impact of Nutrition in Health and Disease | ||
Indigenous Nutrition and Food Culture | ||
1 crédit de cours en sciences des aliments : 2 | 1 crédit | |
Food Composition | ||
Dependence of Food Properties on Structural Organization of Biomaterials | ||
Bioaccessibility of Bioactive Components | ||
Bioavailability of Bioactive Components | ||
1 crédit de cours en nutrition cellulaire et moléculaire : 2 | 1 crédit | |
Nutrition and Intestinal Health | ||
Composition and Function of Microbiome | ||
Nutrition and Neuroscience | ||
Food Function and Chronic Disease | ||
3 crédits optionnels parmi : 2 | 3 crédits | |
Nutritional Epidemiology: Methods and Applications | ||
Social Nutrition and Vulnerable Populations | ||
Advances in Clinical Nutrition | ||
Impact of Nutrition in Health and Disease | ||
Indigenous Nutrition and Food Culture | ||
Food Composition | ||
Dependence of Food Properties on Structural Organization of Biomaterials | ||
Bioaccessibility of Bioactive Components | ||
Bioavailability of Bioactive Components | ||
Nutrition and Intestinal Health | ||
Composition and Function of Microbiome | ||
Nutrition and Neuroscience | ||
Food Function and Chronic Disease | ||
Expérience de recherche | ||
SSP 6009 | Expérience de recherche | 21 crédits |
THM 7999 | Thèse de maîtrise 3, 4 |
- 1
L’École peut exiger des cours supplémentaires en fonction de vos antécédents.
- 2
La liste des modules spécialisés proposés dans chaque domaine au cours d'une année donnée sera indiquée sur le site web du programme. Vous êtes autorisés à suivre 3 crédits de cours optionnels dans une autre discipline avec l'approbation du département et de la direction adjointe aux d'études supérieures.
- 3
Présentation et soutenance d'une thèse basée sur une recherche originale effectuée sous la supervision directe d'un membre du corps professoral de l'École.
- 4
Vous êtes responsables de satisfaire à toutes les exigences de la thèse.
Exigences particulières pour la maîtrise
Exigences minimales
La note de passage dans chaque cours individuel est C+.
Deux échecs dans les cours (soit un module 1 crédit ou un cours de 1,5 crédit) ou l’expérience de recherche, ou deux rapports d'étape de recherche insatisfaisants entraîneront le retrait du programme.