Nous n'acceptons presentement aucune demande d'admission.
Ce programme, offert en partenariat avec Le Cordon Bleu International, offrira une formation unique en arts culinaires jumelée aux sciences de l'alimentation, de la nutrition et au service à la clientèle, en mettant l'accent sur l'innovation et la créativité. Grâce à l’approche multidisciplinaire qui sera utilisée, le programme offrira des cours sur la nutrition, les sciences de l'alimentation, les techniques culinaires, la microbiologie, la psychologie et la gestion des services alimentaires. Le programme préparera les futurs spécialistes des sciences intégrées des aliments à assumer des rôles et des responsabilités majeurs dans les restaurants, l'industrie alimentaire et les établissements de soins de santé afin de fournir des aliments nutritifs, sécuritaires et appétissants répondant aux besoins spécifiques du client, telles les croyances culturelles, les allergies, les intolérances alimentaires et restrictions alimentaires liées à certaines maladies.
Ce programme est offert en anglais seulement.
Certains cours du programme seront offerts à l'Institut le Cordon Bleu Ottawa.
Les exigences de ce programme ont été modifiées. Les exigences antérieures peuvent être consultées dans les annuaires 2021-2022.
Code | Title | crédits |
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Cours obligatoires de niveau 1000 | ||
AHL 1520 | Études sur l'alimentation : perspective des sciences humaines | 3 crédits |
ANP 1511 | Principes d’anatomie et de physiologie humaines I | 3 crédits |
ANP 1515 | Principes d’anatomie et de physiologie humaines II | 3 crédits |
CHM 1721 | Chimie organique I | 3 crédits |
HSS 1501 | Déterminants de la santé | 3 crédits |
NUT 1504 | Sciences des aliments I | 3 crédits |
NUT 1524 | Sciences des aliments II | 3 crédits |
NUT 1550 | Psychologie de l’alimentation | 3 crédits |
NUT 1551 | Techniques culinaires I | 3 crédits |
NUT 1704 | Introduction à la nutrition | 3 crédits |
Cours obligatoires de niveau 2000 | ||
HSS 2781 | Analyse quantitative des données en sciences de la santé: variables continues | 3 crédits |
NUT 2561 | Techniques culinaires II | 3 crédits |
NUT 2563 | Métabolisme alimentaire fondamental | 3 crédits |
NUT 2564 | Fondements de la planification et de la conception des menus | 3 crédits |
NUT 2565 | Communication, éducation et technologie | 3 crédits |
NUT 2611 | Expérience d'intégration | 6 crédits |
NUT 2701 | Nutrition à travers le cycle de la vie | 3 crédits |
NUT 2761 | Techniques culinaires III | 3 crédits |
NUT 2764 | Planification avancée de menus | 3 crédits |
SOC 2502 | Sociologie de l'alimentation | 3 crédits |
Cours obligatoires de niveau 3000 | ||
NUT 3507 | Microbiologie alimentaire | 3 crédits |
NUT 3571 | Techniques culinaires: Alimentation alternative | 3 crédits |
NUT 3776 | Théories des services alimentaires | 3 crédits |
NUT 3777 | Dégustation: l'expérience épicurienne | 3 crédits |
NUT 3778 | Aliments fonctionnels | 3 crédits |
NUT 3779 | Fondements de la biophysique alimentaire | 3 crédits |
Cours obligatoires de niveau 4000 | ||
NUT 4530 | Nutrition, comportement et santé mentale | 3 crédits |
NUT 4580 | Marketing alimentaire | 3 crédits |
NUT 4581 | Tendances de la gastronomie avancée | 3 crédits |
NUT 4582 | Nutrition et santé publique | 3 crédits |
NUT 4583 | Sécurité sanitaire des aliments et affaires réglementaires | 3 crédits |
NUT 4784 | Administration et gestion des services alimentaires | 3 crédits |
NUT 4785 | Cuisine et gastronomie - séminaire | 3 crédits |
NUT 4786 | Aliments: mythes et preuves | 3 crédits |
NUT 4811 | Stage pratique en sciences intégrées des aliments | 6 crédits |
Cours optionnels | ||
3 crédits de cours optionnels parmi : | 3 crédits | |
Entreprises alimentaires | ||
Gestion des opérations en restauration | ||
Vins et boissons | ||
6 crédits de cours parmi : | 6 crédits | |
Entreprises alimentaires | ||
Gestion des opérations en restauration | ||
Vins et boissons | ||
Introduction aux interactions nutriments-médicaments | ||
Total : | 120 crédits |