Sous réserve de l’approbation du Conseil d’assurance de la qualité des universités de l’Ontario et du ministère de la Formation et des Collèges et Universités.
En bref
- Grade universitaire offert : Diplôme d’études supérieures
- Options de statut d’inscription : Temps partiel
- Langues d’enseignement :
- Anglais
- Unités scolaires : Faculté des sciences de la santé, École des sciences de la nutrition
Description du programme
Le diplôme d'études supérieures en politique alimentaire et affaires réglementaires se concentre sur les principes fondamentaux de la transformation d'informations scientifiques complexes en politiques et réglementations internationales, nationales et provinciales pertinentes concernant les aliments. Les défis de santé publique dans les domaines de la qualité et la sécurité alimentaire et de la nutrition seront utilisés pour illustrer les connaissances, les compétences et l'expertise clé requises par les responsables des politiques alimentaires d'aujourd'hui.
Autres programmes offerts dans la même discipline ou dans une discipline connexe
- Maîtrise ès sciences nutrition et biosciences alimentaires
Coût et financement
- Frais reliés aux études :
Le montant estimé des droits universitaires de ce programme est disponible sous la section Financer vos études.
- Pour des renseignements sur les moyens de financer vos études supérieures, veuillez consulter la section Bourses et appui financier.
Notes
- Les programmes sont régis par les règlements académiques en vigueur pour les études supérieures.
- Conformément au règlement de l’Université d’Ottawa, les travaux, les examens, les mémoires, et les thèses peuvent être complétés en français ou en anglais.
Coordonnées du programme
Bureau des études, Faculté des sciences de la santé
125 rue Université, pièce 242
Ottawa, Ontario, Canada
K1N 6N5
Courriel : scsante@uOttawa.ca
Pour connaître les renseignements à jour concernant les dates limites, les tests de langues et autres exigences d'admission, consultez la page des exigences particulières.
Pour être admissible, vous devez :
- Être titulaire des suivants :
- Un baccalauréat (ou l’équivalent) en sciences des aliments, sciences de la nutrition, sciences de la santé, biologie, biochimie, microbiologie, sciences biomédicales ou disciplines connexes avec une moyenne minimale de 70 % (B), calculée selon les directives de l’Université d’Ottawa.
Note : Les candidats et les candidates internationaux doivent vérifier les équivalences d’admission pour le diplôme aux études supérieures obtenu dans leur pays de provenance.
- Fournissez une déclaration d'intérêt et un curriculum vitae.
Exigences linguistiques
Vous devez comprendre et parler couramment la langue d'enseignement, soit l'anglais.
Les candidates et les candidats dont la langue maternelle n'est pas l'anglais doivent fournir une preuve de compétence dans la langue d'enseignement.
Note : Les coûts des tests de compétences linguistiques devront être assumés par la candidate ou le candidat.
Notes
- Les conditions d'admission décrites ci-dessus représentent des exigences minimales et ne garantissent pas l'admission au programme.
- Les admissions sont régies par les règlements académiques en vigueur pour les études supérieures.
Diplôme d’études supérieures
Les exigences à remplir sont les suivantes :
Code | Title | crédits |
---|---|---|
Cours obligatoires : 1 | ||
NUT 5105 | Current Challenges in Food Safety and Nutrition | 3 crédits |
NUT 5106 | Fundamentals of Food Risk Analysis | 3 crédits |
NUT 5107 | Fundamentals of Public Health Policy Development | 3 crédits |
NUT 5108 | Research and Seminars | 3 crédits |
3 crédits de cours optionnels parmi : | 3 crédits | |
Experiential Learning Internship Placement 2 | ||
Applied Food Policy and Regulation Analysis |
Note(s)
Domaines de recherche et installations
Située au cœur de la capitale du Canada, à quelques pas de la colline du Parlement, l’Université d’Ottawa est l’une des 10 principales universités de recherche au Canada.
uOttawa concentre ses forces et ses efforts dans quatre axes stratégiques de recherche :
- Créer un environnement durable
- Promouvoir les sociétés justes
- Façonner le monde numérique
- Favoriser santé et bien-être tout au long de la vie
Grâce à leurs recherches de pointe, nos étudiants diplômés, nos chercheurs et nos professeurs exercent une forte influence sur les priorités à l’échelle nationale et internationale.
La recherche à la Faculté des sciences de la santé
La recherche à la Faculté des sciences de la santé porte sur des aspects importants de la santé tels que la santé des femmes, des personnes âgées, des francophones en situation minoritaire, des Autochtones, les interventions multiples dans le contexte de la santé des populations, les soins palliatifs, la réadaptation et l’autonomie fonctionnelle, l’activité physique et la santé, la santé et la technologie et la pratique clinique basée sur les faits scientifiques.
La Faculté des sciences de la santé participe aux centres et instituts de recherche suivants :
- L’Institut de recherche LIFE
- L’Institut de recherche en musique et santé
- Centre de recherche en santé et sciences infirmières
- Centre interdisciplinaire pour la santé des Noir.e.s
La Faculté des sciences de la santé maintient des collaborations étroites avec les instituts de recherche des hôpitaux de la région :
- L’Institut de recherche de l’Hôpital d’Ottawa
- L’Institut de recherche de l’Hôpital pour enfants de l’Est de l’Ontario (CHEO)
- L’Institut de recherche Bruyère
- L’Institut de recherche en santé du Royal
- L’Institut du Savoir Montfort
- L’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa
Pour d’autres informations, veuillez consulter la liste des membres du corps professoral et leurs domaines de recherche sur Uniweb.
IMPORTANT : Les candidats et les étudiants à la recherche de professeurs pour superviser leur thèse ou leur projet de recherche peuvent aussi consulter le site Web de la faculté ou du département du programme de leur choix. La plateforme Uniweb n’est pas représentative de l’ensemble du corps professoral autorisé à diriger des projets de recherche à l’Université d’Ottawa.
NUT 5105 Current Challenges in Food Safety and Nutrition (3 units)
Development of critical analysis and strategic thinking skills by analyzing current literature and other resources to explore a variety of challenges encountered in the food industry. Scientific evidence and regulatory questions surrounding topics such as genetically modified foods, food allergens, nutritional quality of the food supply (e.g., trans fat, sodium, sugars). Emerging issues include minimization of antimicrobial resistance, implications of microbiome research on food regulation, climate change and other global impacts on the food supply chain and safety of nanotechnology. Concepts of emotional intelligence, stress management and interpersonal relationships to build food safety culture within the workplace.
Course Component: Lecture
NUT 5106 Fundamentals of Food Risk Analysis (3 units)
Regulatory and voluntary tools used to manage risk in the food industry. Conduct food risk assessment using case studies. Strategies to minimize risk of cases of microbial, chemical and allergen contamination including the application of a decision-making framework for identifying, assessing, and managing health risks. Best practices and novel risk communication tools in the development of a risk management and communication plan. Examination of international food risk analysis activities.
Course Component: Lecture
NUT 5107 Fundamentals of Public Health Policy Development (3 units)
Roles of Canadian federal, provincial, territorial and local departments and agencies with regard to formulation, implementation and enforcement of regulations. Responsibilities of policy-makers, researchers, management and elected officials in policy development and communication. Tools used in scientific evidence-based policy-making. Analysis of complex scientific reports including meta-analyses and surveillance data reports to evaluate the validity and degree of certainty of the evidence supporting scientific and epidemiological questions. Using social research tools, to assess the impact of public health policies on stakeholders and consumers.
Course Component: Lecture
NUT 5108 Research and Seminars (3 units)
Develop awareness of current food and nutrition topics which involve government policy and regulatory interventions to address issues for public health. Learn and use appropriate methods and approaches to research, gather, interpret and contextualize the evidence in support of a topic of interest. Explore and effectively disseminate how evidence-based food and nutrition policies/regulations can address issues for public health. Best practices learned in the previous NUT courses will be used to guide policy/regulatory recommendations. Project findings will be presented to fellow students, professors and guest evaluators. A component on career planning with a focus on soft skills such as communication and emotional intelligence will be used to prepare participants for their experimental learning internship.
Course Component: Lecture
Prerequisite: 6 university course units from NUT 5105, NUT 5106, NUT 5107.
NUT 5109 Experiential Learning Internship Placement (3 units)
Apply knowledge gained in the classroom in a real-life work environment through the completion of a project or work package during a paid or unpaid internship consisting of a minimum of 135 hours conducted over a period of up to 12 weeks. Submit a report at the end of the placement describing how the required competencies were acquired through the internship activities. Recruitment in a federal government department, a provincial government department, an appropriate non-government organization, a food company or other suitable environment through a competitive process.
Course Component: Work Term
Prerequisites: NUT 5105, NUT 5106, NUT 5107, NUT 5108. Students receive a grade of S (satisfactory) or NS (non-satisfactory).
NUT 5110 Applied Food Policy and Regulation Analysis (3 units)
The applied analysis is an in-depth development and critical analysis of relevant and current issues facing food policy-makers. The topic of the applied analysis is approved by the supervisor and the Assistant Director of Graduate Studies and Research. The applied analysis consists of an extensive paper reflecting intensive research and rigour in the subject matter relevant to the interdisciplinary, field of food policy and regulatory affairs and encompassing the fields of nutrition, microbiology, law, social sciences, and consumer behaviour. The final paper is assessed by the supervisor and an evaluator.
Course Component: Research
Prerequisites: NUT 5105, NUT 5106, NUT 5107, NUT 5108. Students receive a grade of S (satisfactory) or NS (non-satisfactory).