Ce programme, offert en partenariat avec Le Cordon Bleu International, offrira une formation unique en arts culinaires jumelée  aux sciences de l'alimentation, de la nutrition et au service à la clientèle, en mettant l'accent sur l'innovation et la créativité. Grâce à l’approche multidisciplinaire qui sera utilisée, le programme offrira des cours sur la nutrition, les sciences de l'alimentation, les techniques culinaires, la microbiologie, la psychologie et la gestion des services alimentaires. Le programme préparera les futurs spécialistes des sciences intégrées des aliments à assumer des rôles et des responsabilités majeurs dans les restaurants, l'industrie alimentaire et les établissements de soins de santé afin de fournir des aliments nutritifs, sécuritaires et appétissants répondant aux besoins spécifiques du client, telles les croyances culturelles, les allergies, les intolérances alimentaires et restrictions alimentaires liées à certaines maladies.

Les demandes d’admission à ce programme seront acceptées à compter de l’automne 2019 pour une entrée à l’Université en septembre 2020. Ce programme est offert en anglais seulement. 

Certains cours du programme seront offerts à l'Institut le Cordon Bleu Ottawa.

Cours obligatoires de niveau 1000
AHL 1520Études sur l'alimentation : perspective des sciences humaines3 crédits
ANP 1505Anatomie humaine et physiologie I3 crédits
CHM 1721Chimie organique I3 crédits
HSS 1501Déterminants de la santé3 crédits
NUT 1504Sciences des aliments I3 crédits
NUT 1524Sciences des aliments II3 crédits
NUT 1550Psychologie de l’alimentation3 crédits
NUT 1551Techniques culinaires I3 crédits
NUT 1552Communication, éducation et technologie3 crédits
NUT 1704Introduction à la nutrition3 crédits
Cours obligatoires de niveau 2000
HSS 2781Analyse quantitative des données en sciences de la santé: variables continues3 crédits
NUT 2501Digestion, absorption et métabolisme3 crédits
NUT 2561Techniques culinaires II3 crédits
NUT 2563Métabolisme alimentaire fondamental3 crédits
NUT 2564Fondements de la planification et de la conception des menus3 crédits
NUT 2611Expérience d'intégration6 crédits
NUT 2701Nutrition à travers le cycle de la vie3 crédits
NUT 2761Techniques culinaires III3 crédits
NUT 2764Planification avancée de menus3 crédits
SOC 2502Sociologie de l'alimentation3 crédits
Cours obligatoires de niveau 3000
NUT 3507Microbiologie alimentaire3 crédits
NUT 3571Techniques culinaires: Alimentation alternative3 crédits
NUT 3776Théories des services alimentaires3 crédits
NUT 3777Dégustation: l'expérience épicurienne3 crédits
NUT 3778Aliments fonctionnels3 crédits
NUT 3779Fondements de la biophysique alimentaire3 crédits
Cours obligatoires de niveau 4000
NUT 4530Nutrition, comportement et santé mentale3 crédits
NUT 4580Marketing alimentaire3 crédits
NUT 4581Tendances de la gastronomie avancée3 crédits
NUT 4582Nutrition et santé publique3 crédits
NUT 4583Sécurité alimentaire avancée et questions réglementaires3 crédits
NUT 4784Administration et gestion des services alimentaires3 crédits
NUT 4785Cuisine et gastronomie - séminaire3 crédits
NUT 4786Aliments: mythes et preuves3 crédits
NUT 4811Stage pratique en sciences intégrées des aliments6 crédits
Cours optionnels
3 crédits de cours parmi3 crédits
Entreprises alimentaires
Gestion des opérations en restauration
Vins et boissons
6 crédits de cours parmi6 crédits
Entreprises alimentaires
Gestion des opérations en restauration
Vins et boissons
Introduction aux interactions nutriments-médicaments
Total :120 crédits