Les aliments que nous consommons sont essentiels au maintien de la santé des individus et des populations.

Les étudiants du baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition auront une connaissance approfondie des sciences qui sous-tendent la production, la consommation et le métabolisme des aliments, ainsi que leurs effets sur la santé, la prévention et la gestion des maladies.

En deuxième année du programme, les étudiants se spécialisent dans l'une de deux options de leur choix :

  • L'option Sciences des aliments : pour les futurs spécialistes en sciences des aliments

Cette formation met l'accent sur l’acquisition de connaissances en microbiologie, ainsi qu’au sujet des propriétés physico-chimiques et sensorielles des aliments, préparant les diplômés à des carrières dans le secteur agroalimentaire tel que les industries agroalimentaires, les entreprises, les centres de recherche en sciences alimentaires et les ministères gouvernementaux. Comme il s’agit de la seule formation en sciences des aliments offerte dans le contexte d’une faculté des sciences de la santé au Canada, cette option permet de mettre l’accent sur l’effet des aliments sur la santé.

  • L'option Sciences de la nutrition : pour les futurs diététistes

Cette formation met l'accent sur l'acquisition des connaissances essentielles et des compétences liées à la pratique des diététistes. Cette option du programme, unique en Ontario, offerte en français à des étudiants bilingues, intègre la formation théorique et pratique sous forme de cours et de stages. Notre programme de formation en diététique est un programme agréé reconnu par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN) et prépare les étudiants à l'admissibilité à l'inscription auprès d'un organisme provincial de règlementation en diététique. Dès l’obtention de leur diplôme, les étudiants sont éligibles à l’examen d’admission à la profession de diététiste au Canada.

Les deux options offrent de multiples occasions de participer activement à des projets d’apprentissage expérientiel. Plusieurs cours optionnels dans des domaines de pointe, ainsi que des possibilités de stages en institutions publiques, en milieux communautaires, cliniques ou industriels sont intégrés au curriculum.

Vision

L’innovation en nutrition et en alimentation est essentielle à la santé et au bien-être à l'échelle mondiale. Nos programmes visent à créer et à mobiliser des connaissances de pointe en matière d'alimentation et de nutrition pour favoriser des modes de vie sains.

Mission

Former les chefs de file professionnels de demain en sciences des aliments et de la nutrition dans un environnement bilingue.

L’option Sciences des aliments est offerte en français et en anglais. L’option Sciences de la nutrition est offerte en français pour les étudiants bilingues.

La note de passage pour tous les cours de nutrition (NUT) est C+. 

Cours obligatoires de niveau 1000
ANP 1505Anatomie humaine et physiologie I3 crédits
BIO 1540Introduction à la biologie cellulaire3 crédits
CHM 1711Principes de chimie3 crédits
CHM 1721Chimie organique I3 crédits
FRA 1710Analyse, écriture et argumentation I3 crédits
NUT 1504Sciences des aliments I3 crédits
NUT 1524Sciences des aliments II3 crédits
NUT 1534Gestion des services et des entreprises alimentaires I3 crédits
NUT 1704Introduction à la nutrition3 crédits
PSY 1502Introduction à la psychologie : applications3 crédits
Cours obligatoires de niveau 2000
CHM 2520Chimie organique II3 crédits
NUT 2501Digestion, absorption et métabolisme3 crédits
NUT 2503Techniques de laboratoire en sciences des aliments3 crédits
NUT 2701Nutrition à travers le cycle de la vie3 crédits
NUT 2704Recherche en sciences des aliments et de la nutrition I3 crédits
NUT 2721Nutrition et métabolisme3 crédits
NUT 2733Biochimie nutritionnelle3 crédits
Cours obligatoires de niveau 3000
NUT 3507Microbiologie alimentaire3 crédits
NUT 3509Recherche en sciences des aliments et de la nutrition II3 crédits
Cours obligatoires de niveau 4000
NUT 4507Aliments, santé et nutraceutiques3 crédits
Option
60 crédits de cours selon l'option choisie : sciences des aliments ou sciences de la nutrition60 crédits
Total :120 crédits

Option - Sciences des aliments

Cours obligatoires de niveau 2000
NUT 2731Glucides alimentaires3 crédits
Cours obligatoires de niveau 3000
NUT 3530Micronutriments et composés phytochimiques3 crédits
NUT 3531Lipides alimentaires3 crédits
NUT 3532Protéines alimentaires3 crédits
NUT 3540Analyse des aliments3 crédits
NUT 3541Transformation des aliments3 crédits
Cours obligatoires de niveau 4000
NUT 4540Les défis de l'industrie agro-alimentaire3 crédits
NUT 4541Biophysiques des produits alimentaires3 crédits
Cours optionnels
6 crédits de cours parmi :6 crédits
Recherche sur les aliments et la nutrition
Stage en milieu industriel
Développement de produits alimentaires
12 crédits de cours parmi la liste des cours optionnels12 crédits
Cours au choix
18 crédits de cours au choix18 crédits
Total :60 crédits

Liste de cours optionnels - Sciences des aliments

NUT 2525Gestion des services et des entreprises alimentaires II3 crédits
NUT 3506Alimentation des collectivités3 crédits
NUT 3705Introduction à la génomique nutritionnelle3 crédits
NUT 4530Nutrition, comportement et santé mentale3 crédits
NUT 4532Alimentation, microbiote et santé intestinale3 crédits
NUT 4642Recherche sur les aliments et la nutrition6 crédits
NUT 4643Stage en milieu industriel6 crédits
NUT 4644Développement de produits alimentaires6 crédits

Option - Sciences de la nutrition

NOTE : Les cours du Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition - option sciences de la nutrition ne sont offerts qu'en français, mais les stages peuvent avoir lieu dans un environnement français, anglais ou bilingue. Par conséquent, les étudiantes et étudiants inscrits dans cette option doivent avoir une excellente connaissance du français et de l’anglais parlé et écrit avant la fin du troisième trimestre.

Cours obligatoires de niveau 2000
HSS 2502Communication et santé3 crédits
NUT 2525Gestion des services et des entreprises alimentaires II3 crédits
Cours obligatoires de niveau 3000
NUT 3501Nutrition publique et santé des populations I3 crédits
NUT 3502Nutrition clinique I3 crédits
NUT 3503Nutrition publique et santé des populations II3 crédits
NUT 3506Alimentation des collectivités3 crédits
NUT 3508Nutrition, gériatrie et santé3 crédits
NUT 3511Stage en gestion des services alimentaires3 crédits
NUT 3522Nutrition clinique II3 crédits
NUT 3702Évaluation nutritionnelle3 crédits
Cours obligatoires de niveau 4000
NUT 4502Nutrition clinique III3 crédits
NUT 4503Nutrition pédiatrique3 crédits
NUT 4531Stage en nutrition publique et en santé des populations3 crédits
NUT 4535Stages en milieux variés3 crédits
NUT 4633Stage en nutrition clinique6 crédits
NUT 4711Initiation aux milieux cliniques3 crédits
Cours optionnels
6 crédits de cours parmi la liste de cours optionnels6 crédits
Cours au choix
3 crédits de cours au choix3 crédits
Total :60 crédits

Liste de cours optionnels - Sciences de la nutrition

NUT 2731Glucides alimentaires3 crédits
NUT 3530Micronutriments et composés phytochimiques3 crédits
NUT 3531Lipides alimentaires3 crédits
NUT 3532Protéines alimentaires3 crédits
NUT 3705Introduction à la génomique nutritionnelle3 crédits
NUT 3721Counseling en nutrition sportive3 crédits
NUT 3725Sécurité alimentaire et nutrition d'urgence3 crédits
NUT 4530Nutrition, comportement et santé mentale3 crédits
NUT 4532Alimentation, microbiote et santé intestinale3 crédits
NUT 4541Biophysiques des produits alimentaires3 crédits