- Les aliments que nous consommons sont essentiels au maintien de la santé des individus et des populations. Les étudiants du Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition auront une connaissance approfondie des sciences qui sous-tendent la production, la consommation et le métabolisme des aliments, ainsi que leurs effets sur la santé, la prévention et la gestion des maladies.
- Ce programme met l'accent sur l’acquisition de connaissances sur les propriétés physico-chimiques et sensorielles des aliments ainsi que sur la microbiologie et la sécurité alimentaire, préparant les diplômés à des carrières dans le secteur agroalimentaire telles que les industries agroalimentaires, les entreprises, les centres de recherche en sciences alimentaires et les ministères gouvernementaux. Comme il s’agit de la seule formation en sciences des aliments offerte dans le contexte d’une faculté des sciences de la santé au Canada, cette formation permet de mettre l’accent sur l’effet des aliments sur la santé.
- Cette formation offre l’opportunité de participer activement à des projets d’apprentissage expérientiel. Plusieurs cours optionnels dans des domaines de pointe, ainsi que des possibilités de stages en recherche, institutions publiques ou industriels sont intégrés au curriculum.
- Le Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition est offert en français et en anglais.
- Les étudiants qui souhaitent faire carrière en diététique, s.v.p., consulter le lien vers site web français de la formation en diététique pour plus de détails.
Vision
L’innovation en nutrition et en alimentation est essentielle à la santé et au bien-être à l'échelle mondiale. Nos programmes visent à créer et à mobiliser des connaissances de pointe en matière d'alimentation et de nutrition pour favoriser des modes de vie sains.
Mission
Former les chefs de file professionnels de demain en sciences des aliments et de la nutrition dans un environnement bilingue.
La note de passage pour tous les cours de nutrition (NUT) est C+.
Le Régime d'immersion en français est offert dans le volet anglophone de ce programme.
Les exigences de ce programme ont été modifiées. Les exigences antérieures peuvent être consultées dans les annuaires 2022-2023.
Code | Title | crédits |
---|---|---|
Cours obligatoires de niveau 1000 | ||
ANP 1511 | Principes d’anatomie et de physiologie humaines I | 3 crédits |
ANP 1515 | Principes d’anatomie et de physiologie humaines II | 3 crédits |
BIO 1540 | Introduction à la biologie cellulaire et moléculaire | 3 crédits |
CHM 1711 | Principes de chimie | 3 crédits |
CHM 1721 | Chimie organique I | 3 crédits |
FRA 1710 | Analyse, écriture et argumentation I | 3 crédits |
NUT 1504 | Sciences des aliments I | 3 crédits |
NUT 1524 | Sciences des aliments II | 3 crédits |
NUT 1704 | Introduction à la nutrition | 3 crédits |
PSY 1502 | Introduction à la psychologie : applications | 3 crédits |
Cours obligatoires de niveau 2000 | ||
CHM 2520 | Chimie organique II | 3 crédits |
NUT 2503 | Techniques de laboratoire en sciences des aliments | 3 crédits |
NUT 2510 | Gestion des services et des entreprises alimentaires I | 3 crédits |
NUT 2701 | Nutrition à travers le cycle de la vie | 3 crédits |
NUT 2704 | Recherche en sciences des aliments et de la nutrition I | 3 crédits |
NUT 2721 | Nutrition et métabolisme | 3 crédits |
NUT 2731 | Glucides alimentaires | 3 crédits |
NUT 2733 | Biochimie nutritionnelle | 3 crédits |
Cours obligatoires de niveau 3000 | ||
NUT 3507 | Microbiologie alimentaire | 3 crédits |
NUT 3509 | Recherche en sciences des aliments et de la nutrition II | 3 crédits |
NUT 3530 | Micronutriments et composés phytochimiques | 3 crédits |
NUT 3531 | Lipides alimentaires | 3 crédits |
NUT 3532 | Protéines alimentaires | 3 crédits |
NUT 3540 | Analyse des aliments | 3 crédits |
NUT 3541 | Transformation des aliments | 3 crédits |
Cours obligatoires de niveau 4000 | ||
NUT 4507 | Aliments, santé et nutraceutiques | 3 crédits |
NUT 4540 | Les défis de l'industrie agro-alimentaire | 3 crédits |
NUT 4541 | Biophysiques des produits alimentaires | 3 crédits |
6 crédits de cours optionnels parmi : | 6 crédits | |
Recherche sur les aliments et la nutrition | ||
Stage en milieu industriel | ||
Développement de produits alimentaires | ||
12 crédits de cours optionnels parmi la liste des cours optionnels | 12 crédits | |
18 crédits de cours au choix | 18 crédits | |
Total : | 120 crédits |
Liste de cours optionnels
Code | Title | crédits |
---|---|---|
NUT 1550 | Psychologie de l’alimentation | 3 crédits |
NUT 2525 | Gestion des services et des entreprises alimentaires II | 3 crédits |
NUT 3506 | Alimentation des collectivités | 3 crédits |
NUT 3705 | Introduction à la génomique nutritionnelle | 3 crédits |
NUT 4530 | Nutrition, comportement et santé mentale | 3 crédits |
NUT 4532 | Alimentation, microbiote et santé intestinale | 3 crédits |
NUT 4642 | Recherche sur les aliments et la nutrition | 6 crédits |
NUT 4643 | Stage en milieu industriel | 6 crédits |
NUT 4644 | Développement de produits alimentaires | 6 crédits |