Le baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition est le seul programme du genre en Ontario. Il s’offre uniquement en français à des étudiants bilingues et sa durée est de quatre ans, incluant un volet  de formation pratique sous forme de stages. Offert dans un milieu d'apprentissage stimulant par un corps professoral dynamique et actif en recherche, ce programme unique traite des multiples défis auxquels sont confrontés les individus et les sociétés en matière d'alimentation et de nutrition, notamment la malnutrition ici et ailleurs dans le monde, l’augmentation constante de l'obésité, du diabète et de l'hypertension, le vieillissement des populations, les risques de contamination des aliments et la nature complexe de la gestion des services alimentaires. Ce programme de formation en diététique est un programme agréé, reconnu par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN), et qui prépare les étudiants pour l’admission à un organisme provincial de règlementation en diététique. Dès l'obtention de leur diplôme, les étudiants et étudiantes du programme sont admissibles à l'examen d’admission à la profession de diététiste au Canada.

Vision

Le Programme de baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition se veut une formation de pointe préparant les étudiants à assumer un rôle professionnel important dans le bien-être et la santé des individus tout au long de leur vie. L’excellence du bagage théorique et pratique acquis par nos étudiants leur permettra de devenir des chefs de file et des décideurs dans leur domaine. Grâce à son approche novatrice, un milieu interdisciplinaire et des professeurs dynamiques en recherche, le programme a l’ambition de former des professionnels qui contribueront efficacement à l’avancement des connaissances en sciences de la nutrition et mettront en valeur le rôle essentiel de la nutrition dans le domaine de la santé des populations et des individus.

Mission

Notre mission est de former, en français, des étudiants bilingues qui rempliront les exigences requises à l’examen d’admission à la profession de diététiste au Canada.  Pour ce faire, nous voulons assurer l’accès à une formation pratique pertinente dans des environnements stimulants et favoriser la transmission des connaissances de pointe en sciences de la nutrition.  Nous désirons également apporter notre contribution à l’amélioration de la  pratique professionnelle grâce aux activités savantes menées par le corps professoral.  Nous souhaitons enfin, favoriser la collaboration interprofessionnelle afin d’élargir les bases du savoir en soins de la santé et participer activement à la promotion de la santé et des sciences de la nutrition, dans le cadre de partenariats d’enseignement, de recherche et de pratique aussi bien au pays qu’à l’international.

Buts

Former des futurs diététistes aptes à œuvrer auprès des individus et des populations dans les secteurs de la nutrition clinique, santé publique et de la population, recherche, gestion des services alimentaires tout comme dans les secteurs non-traditionnels.

Former des professionnels de la santé dont la pratique est à la fois fondée sur les données probantes et les lignes directrices en vigueur.

Former des futurs diététistes possédant les habiletés d’analyse critique et de synthèse des données issues des recherches scientifiques.

Objectifs d’apprentissage

À la fin du programme, l’étudiant sera capable de/d’ …

  • Décrire la nature des aliments et des nutriments.
  • Expliquer l’anatomie-physiologie et les pathologies d’ordre nutritionnel en relation avec le métabolisme des nutriments dans l’organisme.
  • Évaluer l’état et les besoins nutritionnels des individus et des communautés.
  • Décrire les recommandations alimentaires relatives aux maladies et désordres.
  • Reconnaître l’impact du style de vie sur la santé des individus et populations.
  • Analyser l’information nutritionnelle et les régimes alimentaires à l’aide d’outils reconnus par la profession.
  • Utiliser les outils méthodologiques de base relatifs à la cueillette des données et aux analyses statistiques en recherche.
  • Proposer un plan d’intervention en fonction de l’état nutritionnel et de la situation psychosociale, économique et culturelle du client.
  • Concevoir des programmes visant à aider les communautés à acquérir de saines habitudes nutritionnelles.
  • Appliquer les principes de gestion des services alimentaires dans les divers secteurs de la diététique.
  • Baser sa pratique sur les données probantes issues de la recherche.
  • Démontrer une capacité de communication orale et écrite efficace autant avec les clients qu’avec les autres intervenants.
  • Utiliser les techniques de counseling nutritionnel.
  • Déterminer, à l’aide d’une pratique réflexive, les domaines nécessitant un perfectionnement professionnel.
  • Reconnaître et évaluer les situations de pratique ayant un potentiel non-sécuritaire pour ses clients.
  • Évaluer les limites de ses connaissances avant d’intervenir.
  • Démontrer  un comportement éthique dans l’exercice de sa profession.
  • Identifier les enjeux légaux et éthiques reliés à sa pratique.
  • Faire appel au jugement critique dans sa pratique professionnelle.
  • Jouer un rôle actif au sein d’une équipe interprofessionnelle.

Ces objectifs d’apprentissage sont en lien avec l’acquisition des connaissances essentielles et des compétences liées à la pratique en référence aux Compétences intégrées pour l’enseignement et la pratique de la diététique du Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition au Canada.

NOTE : Les cours sont tous offerts en français, mais les stages peuvent avoir lieu dans un environnement français, anglais ou bilingue. Par conséquent, les étudiantes et étudiants inscrits dans ce programme doivent avoir une excellente connaissance du français et de l’anglais parlé et écrit.

Cours obligatoires de formation générale (9 crédits) :
FRA 1710Analyse, écriture et argumentation I3 crédits
HSS 2502Communication et santé3 crédits
PSY 1501Introduction à la psychologie : fondements3 crédits
Cours obligatoires en sciences (30 crédits) :
ANP 1505Anatomie humaine et physiologie I3 crédits
ANP 1506Anatomie humaine et physiologie II3 crédits
ANP 1507Anatomie humaine et physiologie III3 crédits
BIO 1530Introduction à la biologie des organismes3 crédits
BIO 1540Introduction à la biologie cellulaire3 crédits
CHM 1711Principes de chimie3 crédits
CHM 1721Chimie organique I3 crédits
HSS 1500Microbiologie et immunologie3 crédits
CHM 2520Chimie organique II3 crédits
CHM 2523Laboratoire de chimie organique II3 crédits
Cours obligatoires en nutrition (72 crédits) :
NUT 1504Sciences des aliments I3 crédits
NUT 1524Sciences des aliments II3 crédits
NUT 1704Introduction à la nutrition3 crédits
NUT 2504Alimentation des collectivités3 crédits
NUT 2511Stage en gestion des services alimentaires3 crédits
NUT 2523Nutrition communautaire I3 crédits
NUT 2524Gestion des services alimentaires I3 crédits
NUT 2525Gestion des services alimentaires II3 crédits
NUT 2721Nutrition et métabolisme3 crédits
NUT 2733Biochimie nutritionnelle3 crédits
NUT 3502Nutrition clinique 13 crédits
NUT 3503Nutrition communautaire II3 crédits
NUT 3504Introduction à la recherche en nutrition3 crédits
NUT 3522Nutrition clinique II3 crédits
NUT 3702Évaluation nutritionnelle3 crédits
NUT 3703Nutrition à travers le cycle de la vie3 crédits
NUT 4501Recherche en nutrition3 crédits
NUT 4502Nutrition clinique III3 crédits
NUT 4507Aliments, santé et nutraceutiques3 crédits
NUT 4531Stage en nutrition communautaire3 crédits
NUT 4535Stages en milieux variés3 crédits
NUT 4633Stage en nutrition clinique6 crédits
NUT 4711Initiation aux milieux cliniques3 crédits
3 crédits de cours parmi :3 crédits
Introduction à la nutrigénomique
Counseling en nutrition sportive
Sécurité alimentaire et nutrition d'urgence
6 crédits de cours au choix6 crédits
Total :120 crédits

La note de passage pour tous les cours de nutrition (NUT) est C+.